четверг, 10 марта 2016 г.

Минеральное меню

 Сегодня я расскажу о кальции и магнии
Ca. Кальций оказывает существенное влияние на усвоение организмом пищи, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям, укрепляет кости и зубы, используется для передачи нервных импульсов. Вместе с фосфором и магнием поддерживает стабильную сердечную деятельность, активизирует ферменты, высвобождающие энергию, необходимую для нормальной свертываемости крови.

В организме человека содержится 1200 г кальция. 99% этого количества сосредоточено в костях.
Потребность в кальции у взрослых людей – около 800 мг в день.  Больше всего его содержится в молоке и  молочных продуктах (в сыре, например). Почти 4/5 всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Обычно организмом всасывается 10-40% пищевого кальция. В некоторых же растительных продуктах содержатся вещества, затрудняющие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате, что необходимо учитывать при составлении своего рациона.
Mg. Магний обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует работу кишечника. Он входит в состав многих важных ферментов, которые высвобождают энергию, поддерживают постоянную температуру тела, образуют белок из аминокислот, несут импульсы от нервов к мышцам, сохраняют вместе с кальцием, фосфором, витамином D и другими костными гормонами здоровую минеральную структуру костей и поддерживают нормальное сердцебиение.
В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, большая часть которого сосредоточена в костях.
Потребность в магнии для взрослых – 400 мг в день. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. Богаты магнием хлеб, овсяная и ячневая крупы, фасоль, орехи и большинство овощей. В молоке и твороге содержится относительно мало магния, однако, в отличие от растительных продуктов, он здесь находится в легкоусвояемой форме, поэтому молочные продукты, которые к тому же потребляются в большем количестве, являются существенным источником этого необходимого вещества.
Правда, у магния сложные «отношения» с кальцием: избыток первого ухудшает усвояемость второго. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий