среда, 16 марта 2016 г.

Минеральное меню

Продолжаю тебя, мой дорогой читатель, дальше знакомить с минеральным меню нашего организма. На этот раз речь пойдет о железе, йоде, марганце и меди.
 

 Fe.  Железо участвует в образовании гемоглобина и некоторых ферментов. В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, из них 2,5 г составляет железо гемоглобина.


Особенно много его организм получает из печени, почек и бобовых. Относительно беден железом белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Потребность взрослого мужчины в железе – 14 мг в сутки, женщины 18 мг, а во время беременности и кормления грудью – 38 и 33 мг в сутки соответственно. Эта потребность удовлетворяется обычным рационом – при условии, что вы употребляете в пищу хлеб из муки грубого помола (серый и с отрубями). При этом следует учесть, что зерновые продукты тонкой обработки (нарезные батоны, сдобные булки т.п.) образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30 % железа, то из зерновых всего 5-10 %. Чай также снижает усвояемость железа, поэтому люди, страдающие железодефицитной анемией, должны потреблять больше мяса, субпродуктов и не злоупотреблять чаем. Богаты железом плоды и овощи в сыром виде, фруктовые и овощные соки (помидоров, яблок, вишен, абрикосов, винограда).

I. Йод важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен. В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около трети сконцентрировано в щитовидной железе. Если его недостаточно, развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к  недостатку йода дети школьного возраста.
 
Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико, однако богаты им морская рыба, печень трески, морская капуста. Но надо учесть, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи значительная часть йода (от 20 до 60 %) теряется.
Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. В районах, где йода в почве мало (чаще всего в горных), содержание его в пищевых продуктах может быть в 100 раз меньше среднего. Поэтому в этих районах для предупреждения зобной болезни добавляют в поваренную соль небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой йодированной соли – не более 6 месяцев, так как со временем йод постепенно улетучивается.
Если вы прижигаете ранку йодом, то ваш организм получает его в количестве, иной раз тысячекратно превышающем дневную норму, так как йод очень хорошо всасывается через кожу.
 
Mn. Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активирует некоторые ферменты, помогает усвоению кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахара в организме. Уровень этого микроэлемента особенно высок в головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе. Минимальная суточная потребность взрослых людей в марганце составляет 3-5 мг в день. В мясе, рыбе, продуктах моря, молочных продуктах, яйцах его немного, зато злаковые, бобовые, орехи содержат много марганца. Чрезвычайно богаты марганцем кофе, какао, чай.
 
Cu. Медь оказывает влияние на процессы кроветворения, синтеза гемоглобина, а также на работу желез внутренней секреции, инсулиноподобным действием, влияет на энергообмен. В организме человека содержится в среднем 75-150 мг меди, ее концентрация наиболее высока в печени, мозге, сердце и почках, в мышечной и костной тканях.
 
Содержание меди наиболее высоко в свиной и говяжьей печени, а также в продуктах моря, зернобобовых, гречневой и овсяной крупах, орехах, овощах, зародышах пшеничных зерен. И очень низко – в молоке и молочных продуктах. Длительная молочная диета может привести к недостатку меди в организме.


Комментариев нет:

Отправить комментарий