понедельник, 7 марта 2016 г.

Минеральное меню

Здравствуй мой дорогой читатель!

В этой рубрике я буду делиться с тобой информацией, с которой ты уже возможно знаком и подзабыл, или же  ты по-другому посмотришь на нее, а возможно ты узнаешь  для себя что-то новое. В этой рубрике я расскажу о минеральном меню нашего организма, сделаем небольшой кулинарный спецназ, об источниках энергии в питании, и поделюсь небольшими советами и рецептами, помогающими сориентироваться в полезных свойствах разных продуктов.

Минеральное меню
Наш организм построен из тех же самых элементов, из которых состоит наша планета, ее атмосфера, и все то, что находится на Земле. Организм не может существовать без минеральных веществ, которые нам известны по урокам химии. Мы будем себя плохо чувствовать и даже болеть, если в организме недостает минеральных веществ, и будет также плохо, если всего этого окажется в переизбытке.
Прежде всего необходимо знать, что все что мы получаем с пищей делится на две группы: макро- и микроэлементы.
Концентрация макроэлементов в организме превышает  0,001%. К относятся кислород, углерод, водород, железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Доля микроэлементов в организме составляет от 0,001 до 0,000001%. Это йод, кобальт, марганец, медь, хром, цинк, молибден, фтор.
Минеральные вещества, наряду с белками, углеводами и витаминами, являются жизненно важными компонентами и необходимы для биохимических и физиологических процессов организма. С ними связаны процессы кроветворения и свертывания крови. Кроме того они участвуют во всех видах обменов веществ. Длительный дефицит или, напротив, избыток минеральных веществ ведет к нарушению обмена веществ и заболеваниям, поэтому важна сбалансированность питания по минеральному составу.
Для того чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, что, сколько и зачем  требуется человеку для нормальной жизнедеятельности.


К. Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. 



По этой причине в некоторых странах выпускают поваренную соль с добавлением хлорида калия. Оказывает он и мочегонное действие.
В большинстве пищевых продуктов содержания калия невелико. Заметно больше его лишь в бобовых: например, в горохе, фасоли, а также в картофеле, яблоках и винограде.
Ежедневная потребность взрослого человека в калии – 2500-5000 мг – удовлетворяется за счет картофеля, которого мы потребляем достаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий