воскресенье, 13 марта 2016 г.

Минеральное меню

В продолжении знакомства с минеральным меню рассказ пойдет о натрии, сере, фосфоре и хлоре.

Na. Натрий – важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой стабильности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции деятельности нервной и мышечной ткани.


Основное количество необходимого натрия (свыше 80%) организм получает при потреблении продуктов, приготовленных с добавлением поваренной соли.
Известно, что в древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать только в последние 1-2 тысячи лет, сначала как вкусовую приправу, а затем  и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли.

Дело в том, что, хотя потребность в натрии существует, она невелика – около 1 г в день, и в основном удовлетворяется обычным меню. Однако, это потребность возрастает почти в 2 раза при сильном потоотделении (в условиях жаркого климата, при больших физических нагрузках и так далее). Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С содержанием натрия связана также способность тканей удерживать воду, поэтому избыточное потребление поваренной соли перегружает почки и сердце, в результате отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется бессолевая диета. Вообще надо ограничивать использование соли в питании, оптимальное количество – около 5 граммов, или 1 чайная ложка без верха в день.

S. Сера входит в состав белков, а также некоторых гормонов и витаминов. Она необходима для эффективной работы печени, входит в состав хрящевой ткани, волос, ногтей. Суточная потребность организма в сере (1,5 г) удовлетворяется обычным суточным рационом, ее главные источники – мясо, рыба, молоко, яйца, чечевица, соя, горох, фасоль, пшеница, овес, капуста, репа.

P. Фосфор участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы.  Он придает крепость костям и зубам, поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови.
Потребность в фосфоре для взрослых – 1200 мг в день, Относительно много его находится в рыбе, хлебе и мясе. Еще больше – в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, в сырах, в животных (желток куриного яйца, икра, мясо, мозг, печень) и растительных (соя, чечевица, фасоль, орехи, миндаль, зерновые культуры) продуктах.

Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием. Оптимальным для взрослых считается соотношение: 1 часть кальция – полторы части фосфора. Избыток фосфора может способствовать выведению кальция из костей, при избытке кальция может развиться мочекаменная болезнь.

Cl. Хлор – элемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы.
Потребность организма в хлоре вполне удовлетворяется обычным рационом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий